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"Alla fine, noi conserveremo solo ciò che amiamo, ameremo solo ciò che comprendiamo, e comprendiamo solo ciò che ci viene insegnato."
Baba Dioum
Benvenuti a tutte le ore di tutti i giorni

gioco con invito

sabato 22 agosto 2015

è arrivata Tigrilla



 Nella corte eccezionalmente silenziosa, in questo scorcio d'estate, è arrivato Tigrillo, silenzioso anche lui, nello stile felpato e inconfondibile dei gatti.
E' un gatto giovane, non più micino e non ancora adulto, che qualche traversia ha ridotto così magro e un po' malconcio, diffidente, più pronto a soffiare non si sa se per difesa o per attacco che a farsi avvicinare.
Poi il miagolio ancora esile, da gattino affamato, che richiama l'attenzione di coloro che ai felini domestici sono sempre stati sensibili: poverino, un po' di croccantini in un piatto di plastica, un po' d'acqua nella ciotolina e una pallina gialla, capitata lì chissà come.
E' bastato poco per migliorare l'aspetto e anche il comportamento; ora accetta di essere accarezzato, un accenno di fusa, uno strofinarsi amichevole alle gambe dell'umano che lo avvicina.
Siamo noi, insieme ai i nuovi vicini, a soccorrere  il micio randagio.
Chissà da dove viene, se aveva una casa, se è di passaggio o si fermerà.
I rispettivi gatti di famiglia lo ignorano o fingono di ignorarlo, si sa che essi non amano la concorrenza e la condivisione.
Subito approvato dalla comunità gattara della corte,  in virtù del suo mantello striato in varie tonalità di marrone, gli abbiamo dato un nome letterario, Tigrillo, anzi Tigrilla, perché abbiamo appena scoperto che è una gattina!

giovedì 20 agosto 2015

un nuovo blog: "i giorni di Santippe"

Udite udite:
Fata Confetto
in un raptus di imprecisata natura
ha aperto un nuovo blog


http://igiornidisantippe.blogspot.it/

"i giorni di Santippe"

http://igiornidisantippe.blogspot.it/

ACCORRETE NUMEROSI!! 

 

mercoledì 12 agosto 2015

Stragi d'Agosto, ricordo

Nel mese di Agosto si celebrano

nei Comuni di Vecchiano e di S. Giuliano Terme  gli anniversari degli eccidi nazifascisti avvenuti nei nostri territori

 

Eccidio della Romagna (Molina di Quosa)

http://iltirreno.gelocal.it/pisa/cronaca/2012/02/09/news/eccidio-della-romagna-morti-senza-giustizia-1.3164275

 14 agosto:Eccidio della Bonifica di Vecchiano
21 agosto : Eccidio di Laiano ( tra Filettole e Ripafratta)
http://www.toscananovecento.it/custom_type/70-anniversario-della-strage-di-laiano/
 


domenica 2 agosto 2015

Il pane in tavola


Un'occhiata indietro al calendario mi dice che, accanto a Lo schiaccianoci, le Parole di contorno da tre anni e mezzo sono lì a snocciolare ricette di ogni tipo, con frequenza talvolta incostante e un repertorio sempre assortito e, spero, apprezzato, nella versione casalinga di molte specialità: le ricette semplici della cucina di tutti i giorni e quelle più impegnative per le occasioni importanti, dalle più tradizionali e collaudate a esperimenti non sempre riuscitissimi.
Non posso dire che la cucina non abbia un posto privilegiato nella mia giornata, per soddisfare il primario bisogno del nutrimento, ma anche per contrassegnare il momento conviviale ed affettivo del riunirsi intorno alla tavola, con la famiglia e gli ospiti, nella quotidianità o nelle grandi occasioni
...anche inventate per il piacere di stare insieme, gustando qualcosa di buono.
Di recente mi sono cimentata nella preparazione del pane, dopo parecchie esitazioni.
Ho cercato istruzioni e dosi, sia in rete che sulle confezioni di lieviti e farine e confesso che le diverse indicazioni mi hanno un po' frastornato, com'è ovvio per i principianti e poi ho iniziato a esperimentare.
Dopo il primo tentativo, assai incoraggiante ( qualcuno più disinvolto di me direbbe"il c..o dei principianti) , non mi sono lasciata scoraggiare da qualche fallimento, che mi è servito ad aggiustare dosi e tempi, fino ad ottenere buoni risultati.
Devo dire che, nonostante la mia pratica della cucina e le numerose ricette che preparo di continuo, nessuna mi ha mai dato l'emozione che ho provato facendo il pane e che ogni volta si rinnova.
L'impasto, la lievitazione,  la cottura con il profumo che si sparge per casa e poi l'assaggio del nostro pane, festeggiato da tutta la famiglia, che sembra dare un sapore diverso al cibo con il quale si accompagna.
Non è qui il luogo per parlare de la storia del pane, che si identifica con quella dell'umanità, né del suo immenso valore simbolico, al centro di valori quali la religione e il lavoro, presente in opere letterarie, pittoriche ecc...
Ho voluto tuttavia  sottolineare il significato di un'esperienza di semplice vita domestica , che nella convulsa realtà contemporanea riporta il sapore e il ricordo del passato  più autentico.

comunicazione

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