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"Alla fine, noi conserveremo solo ciò che amiamo, ameremo solo ciò che comprendiamo, e comprendiamo solo ciò che ci viene insegnato."
Baba Dioum
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gioco con invito

martedì 29 settembre 2015

29 Settembre, S. Michele: un luogo, un evento


Ci sono luoghi , nei paesi come nelle città, talmente familiari che ormai non facciamo più caso al significato e alla storia che testimoniano.
Non mi riferisco ai monumenti più o meno famosi, ma a quelle  paricolari tracce del passato,  meno eclatanti e ormai quasi invisibili e scontate, anche se formano il mosaico capillare e sfaccettato della nostra identità.
Scrivendo questo sonetto  mi proponevo di descrivere un luogo caratteristico di Vecchiano, l'edicola di S.Michele, posta ad un incrocio nella zona più antica  del nostro paese. Poi la composizione  si focalizza sulla vicenda ricordata nell'iscrizione della lapide, posta sul lato opposto della strada rispetto all'edicola : l'assassinio del giovane Giovan Battista Barsuglia, da parte di una squadra di fascisti provenienti da Pontasserchio e che, non trovando lo zio, militante antifascista, non esitarono ad uccidere un giovane padre. Non aggiungo nessun commento a questo episodio. La via in cui abito è intitolata alla vittima di quell'atto di barbarie, uno dei tanti, come ci insegna la storia e come testimoniano i più anziani.
L'idilliaco scenario della vita paesana, che era mia intenzione descrivere, si è trasformato nella testimonianza di quell'episodio.
Molti di noi non hanno vissuto quegli eventi, ma siamo stati educati nel ricordo e nello spirito di quei valori; trasmetterli e divulgarli fa parte dei nostri doveri di cittadini, di genitori ed educatori. Ciò è particolarmente attuale in tempi, come questi, di regressione sociale  e civile, di negazionismo, di oscurantismo culturale, di indebolimento delle istituzioni.

martedì 22 settembre 2015

Varoufakis risponde a Renzi:

Yanis Varoufakis risponde a Matteo Renzi: “Non ti sei liberato di me 

http://www.diggita.it/v.php?id=1491067

“Signor primo ministro, lei non si è liberato di me, partecipando al vile golpe contro Alexis Tsipras e la democrazia greca lo scorso luglio, si è sbarazzato della sua integrità di democratico europeo, e forse della sua anima”: così l’ex ministro delle Finanze greco Yanis Varoufakis risponde sul suo blog al premier Matteo Renzi che ieri aveva detto 
“Anche ‘sto Varoufakis se lo semo tolti di mezzo”.
Anche la parlata  da fiorentina diventa romanesca, accrescendo la  sciatta arroganza del premier che già nell'idioma toscano suona più provocatoria che disinvolta.
Quanto all'anima di Renzi, Dante lo avrebbe già sistemato in due o tre posti di quelli che lui era bravo a costruire con i versi, magari già da vivo, come per Bonifacio VIII.
Questa classe politica becera e pronta ad autoincensarsi con una propaganda di regime  trionfalista e spesso millantatrice imbarazza ed esaspera, prima ancora di tutti gli altri Italiani, noi  Toscani, abituati a ben altri primati ed eccellenze.
E questo è il danno minore.






domenica 13 settembre 2015

Bello, eh??!!


Bello, eh??!!
Anche un dolce può avere  una storia dietro: di errori, pasticci, esasperazione, tempo che corre all'impazzata!
Ma la storia alla fine ha un lieto, anzi dolce ( sic) fine.
Perchè un dolce è qui, nel salotto del Lo schiaccianoci, invece di essere di là, in cucina, nelle Parole di contorno, insieme a tutte le altre ricette?
L'inizio di questo post lo fa intuire facilmente.
C'è dietro la storia di un fallimento disastroso, fortunosamente recuperato, ma che ...dolce fatica!!
"Ma dai, mamma, è buono lo stesso..."Mi ha generosamente consolato il mio primogenito Lorenzo, che ha  festeggiato  il  trentunesimo compleanno il 10 settembre scorso, alla vista dell'inqualificabile zuppone di latte, panna, biscotti sbriciolati e caffè,  che doveva comporre un semifreddo goloso. Idee per le torte di compleanno ne ho realizzate tante, di vari tipi, e questa dolce tipo Viennetta mi attraeva assai. Non immaginavo certo la disavventura che mi aspettava! Quella che doveva essere un elegante dessert  aveva assunto invece l'aspetto poco invitante di un pastone per i polli!
Ho apprezzato la sua buona intenzione, ma mi piangeva il cuore: io, food blogger orgogliosa delle proprie performance, presentare quell'obbbrobrio (tre B meritatissime, buono all'assaggio, peraltro, ma di orribile aspetto) e proprio al finale di una cena festosa, che si sarebbe aperta con un maestoso piatto di tortelli fatti in casa, tradizione e orgoglio di famiglia.
La notte porta consiglio, il vecchio proverbio vale anche per recuperare i dolci!
Mi sono alzata un po' prima e sono andata subito al frigorifero, sperando tacitamente che nel frattemp o la brodazza si fosse assorbita ed avrei coperto l'onta con uno strato di cacao in polvere, stile tiramisù ( nome alquanto appropriato al mio stato d'animo).
Delusione totale: la massa inzuppata galleggiava su uno strato liquido, non assorbito:verdetto inappellabile!!.
Con l'aiuto del frullatore ho potuto rimodellare l'impasto e l'ho spalmato  sugli  strati di biscotti secchi ( petit, marie per noi) , alternando con strati di crema nutella/mascarpone, l'SOS delle farce in emergenza. Avevo preparato delle sfoglie di cioccolato fondente che sono andate ad arricchire il tutto
 e infine copertura di cacao amaro e decorazione a siringa, ravvivata da amarettini e meringhette: ORA CI SIAMO!

comunicazione

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