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"Alla fine, noi conserveremo solo ciò che amiamo, ameremo solo ciò che comprendiamo, e comprendiamo solo ciò che ci viene insegnato."
Baba Dioum
Benvenuti a tutte le ore di tutti i giorni

gioco con invito

mercoledì 21 dicembre 2016

21 Dicembre, primo giorno d'Inverno

Primo giorno d'Inverno 
  http://www.ilmeteo.it/notizie/solstizio-inverno-21-dicembre-2016-astronomico?refresh_cens

Dal " coccoloso" doodle di Google (come lo definisce in un articolo di oggi QuotidianoNet)
 che ci presenta delle adorabili rocce ricoperte di neve
 che tremano per il freddo,
 alla malinconia dell'Haiku che descrive la suggestione 
sempre nuova e struggente della nevicata, 
questa gornata è dedicata all'inizio dell' inverno.
la Natura ci parla in ogni stagione
nell'armonia del suo linguaggio universale.


 Scendendo lenta
 la neve seppellisce
 dolori antichi

sabato 10 dicembre 2016

Link party di Natale

Laura Besacchi,
gentile autrice di
 Dolcezze Creative

ci invita sul suo blog per un festoso 
link party natalizio!!


 http://dolcezzecreative.blogspot.it/2016/11/link-party-di-natale-2016.html


     Partecipo con piacere alla festa di Laura, che ospita ogni forma di espressione creativa e, come si deduce scorrendo i miei blog, una delle mie passioni è la scrittura: ecco dunque una storia vera di Natale, che è anche un carissimo ricordo.
   Qualche anno fa, nel corso di una rimpatriata tra colleghe nel periodo natalizio, la carissima amica  Lucia, che ci ospita i queste  sempre più rare occasioni, mi regalò lo stampo che, da allora, accompagna dolcemente la mia opera natalizia di pasticceria, come da foto acclusa e che, molto più pratico,  ha rimpiazzato la terracotta di cui parla questa  storia ...

                                         STORIA DI UNA STELLA COMETA


         C’era una volta…”un re” diranno subito i miei cari lettori. No, ragazzi, avete sbagliato.
C’era una volta una nevicata, una di quelle nevicate dicembrine che nessuno di solito prende sul serio, “nel pomeriggio piove e strugge tutto”.
Intanto le neve fiocca candida e lieve, sempre di più si allontana la festa natalizia preparata da tempo con tanto entusiasmo e prevale il buon senso :“Rinvio”.
       Intanto, nell’incertezza della situazione, la maestrina neopensionata prepara un dolce tronco, la bouche de Noel ( accento circonflesso e dieresi introvabili per me sulla tastiera).
Il giorno successivo, la lieta penitenza di mangiare il tronco. Ai penitenti della famiglia si aggiunge mio fratello Mariano, che sa sempre quando venire a trovarmi.
Ma dopo alternanza di pioggia e gelo, l’appuntamento si rinnova, oscilla nelle ore pomeridiane e si consolida alle 16 del 30 dicembre, giovedì.
       La maestrina neopensionata vorrebbe tanto fare il copia e incolla del tronco del 17 dicembre, ma la tecnologia per adesso non è arrivata a tanto e perciò si accinge a fare il bis.
Non tutte le ciambella riescono col buco, ma anche i tronchi hanno i loro problemi.
Specialmente se la pasticcera alle dosi degli ingredienti aggiunge q.b. di suo una dose di distrazione, presa dall’atmosfera idilliaca del sospirato rendez-vous.
      L’abitudine di preparare contemporaneamente impasto e cioccolato si può trasformare in un sorprendente impasto nero, se la polvere di cacao cambia destinazione.
Non è il momento questo per dare luogo a comportamenti razzisti…
Mi sono ricordata di una terracotta napoletana a forma di cometa, spiazzata dall'invadente forno a microonde e fortunosamente riapparsa (…è una cometa) nel periodo natalizio.

      La comprai a Carrara quando abitavo là.
Con Lorenzo piccolissimo sul passeggino entrai in un vecchio negozio di Piazza Alberica, dove un rappresentante stava parlando male dei pisani…
Uscire? ingoiare il rospo? Polemizzare?
Mi limitai a chiedere con marcato accento pisano ( che io non ho):
“Un ci ha mi'a per caso una di velle teraotte napoletane a forma di ‘ometa?"
Il  nemico si arrese con un sorriso…ed ecco, dopo un quarto di secolo,la mia cometa riceve l’impasto nero e avvolgente come una carezza di Mami di Via col Vento.
Mi sono inginocchiata davanti al forno nel timore che l’impasto, non proporzionato al recipiente, strabordasse con effetti catastrofici e, favorita dalla posa mistica, quando il dolce è arrivato ai bordi ho implorato “Ora basta, Signore!”
         E sono stata esaudita.
Non poteva mancare un piccolo inconveniente all’atto di sformare il capolavoro, che infatti si è un po’ ammaccato all’attacco della coda (posizione strategica anche per le comete).
     La nevicata di zucchero vanigliato ha fatto del suo meglio. Neve anche oggi
                                                ....E dopo la storia, la ricetta:

                                                        Cometa al cioccolato
  •     uova 5
  •     zucchero gr 150 ( +un cucchiaio di vaniglia)
  •     farina gr 120
  •     liquore dolce 2 cucchiai
  •     scorza grattugiata di limone
  •     lievito 1 bustina
  •     un pizzico di sale
  •   Yogurt intero ml 125
  •   Cacao amaro in polvere:2 cucchiai
  •   Cioccolato fondente ½ quadrato

Mescolare lo zucchero semolato e la vaniglia con i 4 tuorli e un uovo intero;
aggiungere liquore e scorza di limone, la farina ,  il c acao amaro in polvere
   e il cioccolato fondente fuso. Infine unire il lievito e le chiare montate a neve con un pizzico di sale, amalgamando con cura per non smontarle. Imburrare lo stampo a forma di cometa, versare l'impasto ed infornare a 180° per 30 minuti circa.
Sformare la cometa fredda e guarnire a piacere. Io ho utilizzato delle piccole meringhe adagiate su striscioline di nutella a sottolineare i solchi dello stampo, che creano l'effetto della  stella e  della sua coda.


comunicazione

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